|golos            = 27
|jogos            =
|jogos            = 4
|campeão          =
|campeão          = {{Futebol São Paulo-RS|cidade=antes}} <small>(1º título)</small>
|vicecampeão      =
|vicecampeão      = {{Futebol Grêmio|cidade=antes}}
|interior        = {{Futebol São Paulo-RS|cidade=antes}} <small>(1º título)</small>
|goleada_time1    = {{Futebol Grêmio|cidade=depois}}
|goleada_time2    = {{BR-RS-Uruguaianab}} [[Sport Club Universal (Uruguaiana)|Universal]]
|goleada_placar  = 12 – 2
|goleada_local    = [[Estádio Chácara das Camélias|Chácara das Camélias]]
|goleada_cidade  = Porto Alegre
|goleada_data    = [[12 de novembro]], semifinal
|público_jogos    =
|campeonato_antes = {{BR-RSb}} [[Campeonato Gaúcho de Futebol de 1932|Gauchão 1932]]
|público_info    =
|campeonato_depois= [[Campeonato Gaúcho de Futebol de 1935|Gauchão 1935]] {{BR-RSb}}
|campeonato_antes = [[Campeonato Gaúcho de Futebol de 1932|1932]]
|campeonato_depois= [[Campeonato Gaúcho de Futebol de 1935|1935]]
}}
}}

O [[Campeonato Gaúcho]] de [[1933]], competição de futebol realizada anualmente pela [[FGF]]. O [[Sport Club São Paulo (Rio Grande)|São Paulo]] se sagrou campeão.
O '''[[Campeonato Gaúcho de Futebol]]''' de '''[[1933]]''', foi a 13ª edição da competição de futebol realizada anualmente pela [[Federação Riograndense de Desportos]] (FRGD). Participaram cinco clubes, em [[sistema eliminatório]], iniciado no dia [[11 de novembro]] e finalizado em [[19 de novembro]] de [[1933]]. O [[Sport Club São Paulo]] conquistou o título ao vencer o [[Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense]] pelo placar de 2x1, conquistando seu primeiro título.

== Participantes ==
{| border=1 cellspacing=0 class="wikitable sortable"
!Cidade
!Equipe
!Classificação
!Participações
!Títulos
|-
|rowspan="1" valign="top"| [[Arquivo:Bandeira de Novo Hamburgo-RS-BRA.png|border|20px]]  Novo Hamburgo<br /><small>(1 vagas)</small>
| {{Futebol Novo Hamburgo}} || align="center" | 1ª colocação<br/><small>Campeonato da Região Noroeste</small> || align="center" | 3ª  ||  0 <small>(não possuía)</small>
|-
|rowspan="1" valign="top"| [[Arquivo:Bandeira de Porto Alegre-RS-BRA.png|border|20px]]  Porto Alegre<br /><small>(1 vagas)</small>
| {{Futebol Grêmio}} || align="center" | 1ª colocação<br/><small>[[Campeonato da Região Centro]]</small> || align="center" | 10ª  ||  5 <small>([[Campeonato Gaúcho de Futebol de 1921|1921]], [[Campeonato Gaúcho de Futebol de 1922|1922]], [[Campeonato Gaúcho de Futebol de 1926|1926]], [[Campeonato Gaúcho de Futebol de 1931|1931]] e [[Campeonato Gaúcho de Futebol de 1932|1932]])</small>
|-
|rowspan="1" valign="top"| [[Arquivo:Bandeira de Santa Maria-RS-BRA.png|border|20px]] Santa Maria<br /><small>(1 vaga)</small>
| {{Futebol Riograndense-SM}} || align="center" | 1ª colocação<br/><small>Campeonato da Região Serra</small> || align="center" | 5ª  || 0 <small>(não possuía)</small>
|-
|rowspan="1" valign="top"| [[Arquivo:Bandeira de Rio Grande-RS-BRA.png|border|20px]] Rio Grande<br /><small>(1 vaga)</small>
| {{Futebol São Paulo-RS}} || align="center" | 1ª colocação<br/><small>Campeonato da Região Litoral</small> || align="center" | 2ª  || 0 <small>(não possuía)</small>
|-
|rowspan="1" valign="top"| [[Arquivo:Bandeira de Uruguaiana-RS-BRA.png|border|20px]] Uruguaiana<br /><small>(1 vaga)</small>
| [[Sport Club Universal (Uruguaiana)|Universal]] || align="center" | 1ª colocação<br/><small>Campeonato da Região Fronteira</small> || align="center" | 1ª  || 0 <small>(não possuía)</small>
|-
|}

== Regulamento ==
O Campeonato Gaúcho dessa edição foi disputado em [[sistema eliminatório]] entre os campeões dos campeonatos regionais do estado, o [[Grêmio]] garantiu vaga no certame como campeão do [[Campeonato da Região Centro]], sendo as demais equipes classificadas pelos campeonatos das regiões Litoral, Serra, Noroeste e Fronteira. As partidas foram disputadas no [[Estádio da Baixada]], [[Estádio Chácara das Camélias]] e [[Estádio dos Eucaliptos]].

[[Categoria:Campeonato Gaúcho]]
== Mapa ==
<center>
{| class="wikitable" style="text-align:center"
|-
!rowspan=4|{{location map+ |Rio Grande do Sul |float=left |width=600
|caption= Localização das equipes participantes do Campeonato Gaúcho de 1933.
|places=
<!-- Novo Hamburgo -->
{{location map~ |Rio Grande do Sul|lat=-29.7040 |long=-51.0751 |label=<small><small>{{Futebol Novo Hamburgo}}</small></small> |position=right }}
<!-- Porto Alegre -->
{{location map~ |Rio Grande do Sul|lat=-30.200 |long=-51.213338 |label=<small><small>{{Futebol Grêmio}}</small></small>|position=rigth}}
<!-- Rio Grande -->
{{location map~ |Rio Grande do Sul|lat=-32.0666 |long=-52.1666 |label=<small><small>[[Sport Club São Paulo|São Paulo]]</small></small> |position=right }}
<!-- Santa Maria -->
{{location map~ |Rio Grande do Sul|lat=-29.7035 |long=-53.8259 |label=<small><small>[[Riograndense-SM|Riograndense]]</small></small> |position=left }}
<!-- Uruguaiana -->
{{location map~ |Rio Grande do Sul|lat=-29.7 |long=-57.0625 |label=<small><small>[[Sport Club Universal (Uruguaiana)|Universal]]</small></small> |position=right }}

| RD2-seed3 =
| RD2-team4 = {{BR-RS-Uruguaianab}} [[Sport Club Universal (Uruguaiana)|Universal]]

|report = [[Ficha Técnica: Grêmio 12 x 2 Universal - 10/11/1933|Ficha Técnica]]
|gols1  = [[Eunides Mesquita|Sardinha II]] {{gol|}}<br/>[[Oswaldo Azzarini Rolla|Foguinho]] {{gol|}} {{gol|}} {{gol|}}<br/>[[Alvaro Thimotheo da Silva|Nenê]] {{gol|}} {{gol|?|[[Pênalti|pen]]}} {{gol|?|[[Pênalti|pen]]}}<br/>[[Mirandolino Comarú|Comarú]] {{gol|}}<br/>[[Luiz Leão de Carvalho|Luiz Carvalho]] {{gol|}} {{gol|}}<br/>[[Lacy Britto Alfama|Lacy]] {{gol|}} {{gol|}}

|report =
|gols1  = Ballaster {{gol|12}}<br/>Darci Encarnação {{gol|31|[[Pênalti|pen]]}}<br/>{{gol|18-1TP|[[Prorrogação|pro]]}}

{|class=wikitable style=text-align:center
!style="background: #eaecf0" colspan="3"|Goleadores (Todos)

== Premiação ==
{| class="wikitable"  border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" style="text-align: center; margin: 0 auto; width: 240px;"
! colspan="2" style="background: #eaecf0;"  |{{Fontcolor|black|'''Campeonato Gaúcho de 1933'''}}
|-
|-
|}

! colspan="2" style="background: #eaecf0;"  |{{Fontcolor|black|'''Campeão do Interior de 1933'''}}

12 de novembro, semifinal

O Campeonato Gaúcho de Futebol de 1933, foi a 13ª edição da competição de futebol realizada anualmente pela Federação Riograndense de Desportos (FRGD). Participaram cinco clubes, em sistema eliminatório, iniciado no dia 11 de novembro e finalizado em 19 de novembro de 1933. O Sport Club São Paulo conquistou o título ao vencer o Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense pelo placar de 2x1, conquistando seu primeiro título.